O fenómeno de Crowding e as suas implicações na ambliopia - Yanchik, Nataliya (2013)
Fenómeno de Crowding refere-se ao facto da acuidade visual para Optótipos cercados por barras ou outros optótipos, ser pior do que a acuidade visual para os optótipos isolados. Sabe-se que o fenómeno de crowding é mais pronunciado em pessoas com baixa visão, por exemplo amblíopes, do que em pessoas com a visão normal. O objetivo do presente trabalho é perceber os mecanismos subjacentes ao fenómeno de crowding, tanto físicos como óticos ou neurológicos, bem como a sua influência na visão dos amblíopes. A principal conclusão é que esse fenómeno é muito específico para visão periférica e é fortemente dependente do arranjo do alvo. Também parece ter maior influência em sujeitos com ambliopia estrábica do que em sujeitos com ambliopia anisometrópica, devido à falta de binocularidade.