Aplicação de ferramentas e práticas Lean para a melhoria do processo de produção de pás eólicas - Almeida, Daniela Matos de (2021)
O presente relatório de projeto descreve o trabalho desenvolvido na Siemens Gamesa Renewable Energy Blades no âmbito da produção do modelo de pás eólicas SG145, que representa o produto com maior volume de vendas da empresa. O aumento da procura deste modelo de pás e o facto do seu processo produtivo não ter capacidade para dar resposta aos pedidos dos clientes, levou à necessidade de repensar e melhorar a produção das pás SG145. O objetivo do projeto realizado traduziu-se, assim, na análise do estado atual do processo de produção das pás SG145, recorrendo ao Value Stream Mapping para identificar os gargalos produtivos e os desperdícios existentes, tanto para o fabrico dos componentes das pás como para os acabamentos. Seguidamente, foram definidos objetivos de redução do lead time, tempo de processamento, desperdício e tempos de ciclo associados ao estado atual e desenhado o estado futuro pretendido para este processo. Tendo em vista o alcance dos objetivos estipulados, realizaram-se eventos Kaizen para os subprocessos críticos, que contaram com a participação ativa dos colaboradores no levantamento de problemas e de oportunidades de melhoria. Criaram-se depois planos de ações para três subprocessos, dos sete identificados como gargalos. Para além disso, pretendeu-se que a produção da pá SG145 se tornasse uma linha modelo para os restantes tipos de pás fabricados, isto é, uma linha organizada, eficiente e com trabalho padronizado. As ações de melhoria propostas englobaram alterações dos métodos de trabalho, tendo sido aplicadas ferramentas de melhoria contínua, nomeadamente o standard work, a gestão visual, o diagrama de Spaghetti, o diagrama de Ishikawa, os 5S e alterações do layout. A implementação destas ações permitiu reduzir o lead time do processo de produção das pás em cerca de 4,9%. Relativamente ao desperdício e ao tempo de processamento obtiveram-se reduções de cerca de 3,5% e 11,3%, respetivamente. Verificou-se também um impacto positivo da implementação das ações de melhoria na organização das áreas de trabalho e na estandardização do mesmo.