Propriedades do betão auto-compactável com incorporação de agregados grossos reciclados - Rangel, Mauro (2015)
O betão auto-compactável apresenta significativas vantagens, em termos ambientais, quando comparado com o betão convencional vibrado: a ausência de ruídos e vibrações durante a betonagem, favorece um ambiente de trabalho mais saudável. Em teoria, o potencial do uso de agregados reciclados grossos na composição dos betões auto-compactáveis, aumenta o seu valor ecológico e por outro lado ficam, em parte, resolvidas as questões dos locais de eliminação de resíduos criados pela construção e demolição de estruturas. Com o objectivo de estudar as propriedades do betão auto-compactável, com a incorporação de agregados reciclados grossos, levou-se a cabo uma fase experimental para o estudo destes mesmos agregados quando incorporados no betão auto-compactável em diferentes percentagens. Para tal, foram estudadas cinco composições de betões auto-compactáveis, com diferentes percentagens de agregados reciclados grossos: 0% (BRF), 10% (BCR10), 20% (BCR20), 30% (BCR30) e 40% (BCR40). Os resultados obtidos, tanto ao nível do betão fresco (propriedades reológicas e autocompatibilidade) como ao nivel do betao endurecido ( resistencia a compressao, massa volumica e modulo de elasticidade dinamico), apresentam apenas pequenas discrepancias. O que leva a acreditar que é viavel, a incorporaçao de agregados reciclados grossos no betao auto-compactavel.