Risco de crédito no setor da pesca - Marreiros, Luís Miguel Borba (2022)
Com a crise do Subprime verificou-se uma crescente preocupação com o risco de crédito, com foco especial à performance de empresas não financeiras sendo que a sua importância advém do facto de a maioria dos empréstimos concedidos serem deferidos a este tipo de instituições, o que faz com que o seu incumprimento possa ter repercussões para toda a economia. Dito isto, é importante perceber quais são os principais determinantes que influenciam o incumprimento das obrigações financeiras por parte das empresas, com o intuito de compreender quais os fatores que levam a uma maior verosimilhança de incumprimento. O objetivo principal desta dissertação visa identificar quais os fatores relevantes na probabilidade de incumprimento das empresas portuguesas que operam no setor da pesca, sendo que os objetivos específicos nos permitem conhecer a influência de cada uma das variáveis explicativas sobre a variável dependente. Com uma base de dados disponibilizada pelo Banco de Portugal composta por 175 empresas que operam no setor da pesca e com recurso a uma análise logit para dados de painel, concluiu-se que o rácio de Estrutura do Endividamento, o rácio de Liquidez Geral e o rácio de Rentabilidade do Ativo apresentam influência negativa na probabilidade de incumprimento das empresas que operam no setor da pesca; Credit Risk in the Fishery Sector Abstract: With the Subprime crisis, there was a growing concern about credit risk, with a special focus on the performance of non-financial companies, and its importance comes from the fact that most loans granted are deferred to this type of institution, which means that their default may have repercussions to the entire economy. That said, it is important to understand what are the main determinants that influence the default on financial obligations by companies, in order to understand what are the factors that lead to a higher probability of default. The main objective of this dissertation is to identify which are the relevant factors in the probability of default of Portuguese companies operating in the fishery sector, and the specific objectives allow us to know the influence of each of the explanatory variables on the dependent variable. With a database provided by Banco de Portugal composed of 175 companies operating in the fishery sector and using a logit analysis for panel data, it was concluded that the Debt Structure ratio, the General Liquidity ratio and the Return on Assets ratio have a negative influence on the probability of default in companies operating in the fishery sector.