Remoção de matéria orgânica e nutrientes de efluentes líquidos em diferentes condições hidráulicas - Silva, Flora (2018)
A recarga artificial de aquíferos com águas residuais tratadas pode contribuir para a reposição de volumes de água no solo. Um solo residual da região da Beira Interior de Portugal, foi caracterizado e utilizado para avaliar a sua capacidade para remover poluentes residuais de efluentes de tratamento secundário. Utilizaram-se experiências em coluna laboratorial usando diferentes condições hidráulicas, tendo os resultados mostrado uma maior remoção de matéria orgânica nos ensaios com alimentação descontínua. A remoção de amónio, nitrato e fosfato ocorreram a valores elevados quer nos ensaios em contínuo quer nos ensaios em descontínuo. O solo utilizado é adequado para a remoção de cargas residuais de matéria orgânica e nutrientes, podendo ser utilizado para a infiltração de águas residuais tratadas.