Captação e formação de públicos no teatro: O projeto Primeira Vez - Bandeira, Ana Raquel Almeida Santos (2020)
A importância dos públicos nas instituições culturais tem sido cada vez mais falada e o seu alcance fulcral. O desenvolvimento dos mesmos, a problemática da sua captação e a sua formação começou a fazer parte das políticas culturais do país na década de 80. Nesta dissertação, juntando este tema ao teatro, toma-se como objeto o Programa Primeira Vez, a decorrer no Teatro Nacional Dona Maria II. Sob a premissa de que o teatro é mais acessível do que os seus públicos potenciais pensam, Ana Pereira e Nádia Sales Grade, criaram o projeto "Primeira Vez", visando dar oportunidade aos públicos não efetivos de assistirem a uma peça pela primeira vez. Na presente dissertação caracteriza-se os públicos da cultura, com especial enfoque no teatro, enquanto o desenvolvimento do “Primeira Vez” é acompanhado em proximidade, através de observação de terreno, entrevistas à coordenadora Ana Pereira, análise de dados estatísticos e de documentação de outros projetos semelhantes. Conclui-se que projeto o Primeira Vez conseguiu levar, em duas temporadas, mais de duas centenas de novas pessoas, ao Teatro Nacional Dona Maria II.