Conceção e otimização do processo de eletroerosão na modelação de elétrodos - Gameiro, Filipa Andreia Santos (2017)
Este trabalho aborda o processo Electrical Discharge Machining (EDM) e a modelação envolvida na fabricação dos elétrodos ferramenta. O relatório descreve detalhadamente o processo de maquinação por eletroerosão e de modelação de elétrodos para moldes convencionais de moldação por injeção de materiais plásticos. O relatório inclui também a conceção e o desenvolvimento de produto enquadrado no projeto e fabrico de elétrodos ferramenta utilizados na definição de detalhes do molde de injeção. Neste trabalho foi ainda elaborado um conjunto de linhas de orientação que permitem identificar problemas relativos ao processo de modelação dos elétrodos e analisar as possíveis soluções. Neste contexto é descrito todo o processo produtivo de elétrodos ferramenta, nomeadamente o trabalho realizado pelo modelador e a importância que esta área desempenha na organização. Com o desenvolvimento do estágio otimizou-se o processo de maquinação por descarga elétrica durante a modelação e produção de elétrodos.