Método ABC: implementação em serviços especiais de limpeza - Santos, Rita Alexandra Ortigueira Gonçalves dos (2010)
Na actualidade, tem-se verificado uma competição global cada vez mais forte, o que implica que cada empresa procure obter informação adequada e pormenorizada sobre os seus custos, de forma a conseguir maximizar os seus objectivos. Assim sendo, o sistema de custeio designado por custeio baseado em actividades é um método de apuramento de custos que tem vindo a ganhar alguma popularidade nos últimos tempos. Este método fornece informação mais precisa sobre o custo dos produtos, facilitando a tomada de decisão dos gestores. A implementação do ABC nas grandes empresas, tem sido muito estudada e referenciada na maior parte da literatura sobre o tema, no entanto não existem muitos estudos sobre a implementação deste método e a sua utilização nas pequenas e médias empresas. Acresce ainda que, este método, não tem sido muito aplicado em Portugal e daí a informação no nosso país ser ainda mais escassa. O objectivo deste trabalho é aprofundar o conhecimento sobre este método, estudando a sua aplicabilidade numa PME na área de serviços, mais especificamente, numa empresa de serviços especiais de limpeza. Este estudo teve por base a aplicação matricial para apuramento dos custos, utilizando matrizes e procurando uma implementação mais barata deste método. Por outro lado, dada a complexidade da sua aplicação, optou-se por fazer esta aplicação apenas a uma pequena área dentro da empresa em causa.