O bem-estar subjetivo mitiga a depressão dos idosos? Estudo com uma amostra comunitária - Magarça, Rita Isabel Canário (2019)
Testou-se, através da modelação de equações estruturais, um modelo de mediação dos afetos na relação de predição entre a idade, o género e a religião sobre a depressão em idosos. A amostra foi constituída por 345 idosos comunitários, maioritariamente na terceira idade (leque etário 65-79; 86%), mulheres (62.3%) e católicos praticantes (51.6 %). Os afetos positivos (AP) e negativos (AN) foram operacionalizados através de um instrumento baseado na PANAS e a depressão através de uma tradução para português da GDS-15 (itens relativos ao afeto depressivo geral; ADG). Por problemas de validade estrutural recorreu-se ao emparcelamento dos itens destes construtos. Comparou-se o modelo de mediação dos afetos com um outro de mediação do ADG, que apresentou um melhor ajustamento aos dados. A relação entre a religião e o ADG e os afetos não foi observada. No modelo com os outros preditores as relações só foram observadas com a mediação do ADG; Does subjective well-being mitigate the depression of the elderly? Study with a community sample Abstract: A structural equation model of the mediation of affects in the predictive relationships between age, gender and religion over depression in the elderly was tested in this study. The sample includes 345 elderly community members, mainly in the third age (age range 65-79, 86%), women (62.3%) and practicing catholicists (51.6%). The positive affect (PA) and negative affect (NA) were operationalized through an instrument based on PANAS and depression through a portuguese translation of the GDS-15 (items related to general depressive affect; GDA). Because of structural validity problems, the parceling of the items relative to these constructs was employed. The mediation model of affects was compared with another, with the mediation of GDA, which presented a better fit to data. The relationships between religion and both the GDA and the affects was not observed. In the model with the other predictors, the relationships were only observed with the GDA mediation.