O valor da filosofia e da paideia: a construção moral e retórica de Plutarco - Pinheiro, Joaquim (2018)
As Vidas e os Tratados Morais de Plutarco permitem‑nos estabelecer uma re‑ lação estreita entre paideia e sophia, no âmbito da actividade política. De facto, Plutarco valoriza, no processo de construção do ethos, a formação do indivíduo, pelo facto de a paideia contribuir para a activa participação cívica. Nesse sentido, pretendemos definir as qualidades e a paideia do filósofo e a forma como ele pode auxiliar ou mesmo intervir na politeia, recuperando Plutarco, na argumentação, a memória de filósofos do passado que se distinguiram pela influência que exerceram junto daqueles que detinham o poder. Plutarco, educador da Europa, oferece‑nos um quadro social em que a filosofia, por meio da ética, da paideia e da politeia, se distingue pela sua dinâmica.