Dispositivo de reforço da transferência de aprendizagem em formação - Gonçalves, Ricardina Maria Ribeiro Mendes (2011)
Este projecto visa aumentar o grau de transferência de aprendizagem da formação num grupo composto por 10 indivíduos pertencentes ao departamento de customer service de uma multinacional americana. Para o efeito se proporá o melhoramento de variáveis organizacionais como Suporte da Organização, Suporte da Chefia e Suporte dos Pares, bem como, uma maior Adequação da Formação às Necessidades dos formandos, utilizando diferentes métodos de treino e melhores estratégias pedagógicas. Com esse propósito recolheremos as opiniões do grupo-alvo, obtendo também as perspectivas do seu supervisor, pares e indivíduos pertencentes às estruturas funcionais relacionadas. Com o objectivo de triangular as opiniões, criaremos 5 instrumentos a aplicar em diversos momentos. Ao conduzirmos este projecto, também tencionamos analisar os resultados implicados e o impacto derivado da aplicação dos novos dispositivos metodológicos que se pretende venham a aumentar a transferência da aprendizagem de formação no grupo, melhorando os processos de comunicação e o sucesso global da organização. Assim agindo, retiraremos um outro sentido prático deste trabalho, que consiste na promoção de futuros desenvolvimentos acerca do processo de transferência de aprendizagem da formação no local de trabalho.