O pensamento missionário do padre Joaquim Alves Correia (1886-1951) - Martins, Maria Odete Soares (2011)
O Padre Joaquim Alves Correia foi uma figura marcante na sociedade portuguesa da primeira metade do século XX, sendo uma referência dos primórdios da dissidência católica em relação ao Estado Novo. Pela sua participação na vida social da época, pelas várias funções que desempenhou e pelo cariz da obra que publicou, assumiu-se um defensor da liberdade religiosa e dos direitos humanos, e um democrata. As suas relações com o Estado Novo foram bastante tensas, tendo sido forçado ao exílio em 1946. O seu trabalho como missionário na Nigéria – Nigéria do Sul que havia sido entregue aos Padres Espiritanos – foi inovador, não só pela forma como foi estabelecida a relação com os povos africanos, como também pela metodologia usada para missionar. Sublinhou sempre a importância, para os portugueses e para os católicos, das missões em África e da formação de sacerdotes missionários, de espírito novo, capazes de concorrerem com as missões estrangeiras, vistas como tendo uma acção desnacionalizadora.