A liderança em contexto educativo: Um estudo no Instituto Médio de Administração e Gestão da Catumbela, Angola - Sacazanga, Domingos Luís (2019)
O desenvolvimento do trabalho de investigação sobre “A liderança em contexto educativo: um estudo no Instituto Médio de Administração e Gestão da Catumbela (IMAGC) – Angola” tem por finalidade questionar com base nos fatores/categorias das dimensões de liderança, o estilo de liderança exercido pelo Diretor do Instituto Médio de Administração e Gestão da Catumbela no desempenho das suas funções, outrossim, questionar a existência de lideranças informais no estabelecimento de ensino em estudo. Iremos inicialmente, fazer referência à algumas definições do conceito de liderança sob vários pontos de vista e às principais teorias de liderança. Um enfoque particular será dado aos conceitos de lideranças formais e informais assim como à liderança e gestão das organizações educativas e finalmente se fará um enquadramento legal sobre a administração e gestão do Sistema de Educação e Ensino no contexto angolano. A metodologia adotada para responder aos propósitos da presente pesquisa será o estudo de caso do tipo descritivo e seguirá uma abordagem qualitativa. Quanto ao método de raciocínio será o indutivo. Para a recolha de dados será utilizado o questionário multifatorial de liderança (Multifactorial Leadership Questionnaire MLQ-5x), desenvolvido por Bass e Avolio (2004), para identificar o estilo de liderança através da avaliação do comportamento pelo próprio líder e por outros Agentes de Educação e Ensino.