COST Action TU1406: quality specifications for roadway bridges (BridgeSpec) - Matos, José C. (2016)
As pontes rodoviárias, sendo um dos componentes mais críticos das redes rodoviárias, exigem ações de manutenção regulares. Portanto, torna-se importante definir estratégias de maximização dos benefícios sociais, decorrentes do investimento feito nesses ativos. Consequentemente, este investimento deve ser planeado, gerido de forma eficaz e tecnicamente suportado por sistemas de gestão adequados. Para este efeito, as autoridades precisam de produzir um plano de gestão de ativos que deve, não só definir os objetivos a serem alcançados através da exploração de uma rede de pontes pertencentes a uma determinada estrada, mas também identificar as necessidades de investimento, com base em um critério de custo de ciclo de vida. Adicionalmente, a avaliação adequada da condição desses ativos deve ser realizada, de modo a tornar o processo de tomada de decisões mais fiável.