Grau de conhecimento e consumo de psicofármacos dos alunos da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra - Câmara, Hugo (2020)
RESUMO - Introdução: O objectivo deste estudo foi analisar o grau de conhecimento e o consumo de psicofármacos dos alunos da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra (ESTESC). Material e métodos: O estudo teve a duração de nove meses e abrangeu 417 estudantes da ESTESC. O método de recolha de dados, realizado entre Fevereiro e Março de 2009, consistiu num questionário auto-administrado. Resultados: Verificou-se que 374 (89,7%) alunos possuíam conhecimento sobre psicofármacos, dos quais, 245 (65,5%) apresentaram um conhecimento suficiente e 129 um conhecimento bom. Constatou-se que o nível de conhecimento bom teve uma maior percentagem nos indivíduos pertencentes ao curso de Farmácia (68,3%) e nos que apresentavam uma autoavaliação do conhecimento elevada (54,9%). Na verdade, 53 estudantes (12,7%) tinham consumido psicofármacos hà menos de 6 meses. Discussão: A prevalência de consumo foi mais elevada no género feminino (14,2%), no curso de Farmácia (25,0%) e nos indivíduos que apresentaram um nível de conhecimento bom (22,5%). A classe de medicamentos psicotrópicos mais consumida foi a dos ansiolíticos, com 23 fármacos registados (47,9%). A prevalência de consumo pode ser considerada elevada, tendo em conta a idade dos indivíduos incluídos neste estudo e o seu estado de saúde.