Efeito das condições de secagem na qualidade do pólen apícola - Rocha, Joana (2014)
O pólen apícola, com vastas aplicações na alimentação humana, resulta da aglutinação de grãos de pólen de várias fontes vegetais efetuada pelas abelhas, mediante acréscimo de substâncias salivares e pequenas quantidades de néctar. Este trabalho teve como objetivo comparar o efeito de diferentes condições de armazenamento nas características nutricionais e microbiológicas de pólen apícola biológico. Identificaram-se 8 famílias botânicas, Rosaceae foi a dominante seguida da Fagaceae. No que diz respeito aos parâmetros físico químicos analisados verificou-se que, todos se encontravam dentro do estipulado por lei, à exceção da humidade. Observaram- se diferenças significativas no teor em humidade, pH, atividade da água, açúcares redutores, lípidos, hidratos de carbono e valor energético entre as amostras de pólen desidratadas e refrigeradas. Foram encontrados 17 ácidos gordos; 10 saturados (SAT), 4 monoinsaturados (MUFA) e 3 polinsaturados (PUFA). Os PUFA foram os mais abundantes. Verificaram-se diferenças significativas nos SAT, MUFA e PUFA entre as várias amostras. Relativamente às análises microbiológicas, os aeróbios mesófilos e os bolores e leveduras estavam presentes em todas as amostras. Os primeiros ultrapassaram o legislado em algumas amostras desidratadas, enquanto os valores obtidos para os bolores e leveduras foram mais elevados nas amostras refrigeradas. Os indicadores de qualidade sanitária e as espécies toxigénicas estavam ausentes em todas as amostras em estudo.