As relações bilaterais sino-japonesas nos mandatos de Shinzo Abe e de Xi Jinping (2013-2020) - Trindade, Nelson José Ricardo (2022)
A presente dissertação incide sobre a evolução das relações políticas sino- japonesas num espaço temporal entre 2013 e 2020, no período em que Xi Jinping e Shinzo Abe governaram os seus respetivos países. A ascensão da República Popular da China (RPC) no domínio geopolítico, em particular a sua capacidade de influência no nquadramento regional, encontra um importante desafio no relacionamento com o Japão, um país com reconhecido poderio económico e presença diplomática na arquitetura regional do pós-Guerra. Num período em que ambos os países são governados por administrações com uma conduta ativa na política externa, esta dissertação pretende estudar de que forma ambos os executivos trataram a relação bilateral que envolve dois atores de considerável peso geopolítico e económico no palco global, e, entre as quais se mantêm volumosas trocas comerciais. O foco deste trabalho centra-se na identificação dos fatores que definem as tendências de aproximação ou afastamento nas relações entre a China e o Japão nos domínios da diplomacia, cooperação económica e segurança e defesa. A presente dissertação irá avaliar de que maneira as administrações responderam a esses fatores e contribuíram para a melhoria, estagnação ou degradação das relações bilaterais.