Comparação do desempenho de modelos de canal rádio para sistemas MIMO - Ferreira, Igor Filipe de Matos (2011)
O trabalho presente nesta tese vem no seguimento do encontro de soluções que permitam suportar as elevadas taxas de transmissão exigidas pela oferta generalizada de serviços multimédia. A tecnologia MIMO, caracterizada pela utilização de múltiplas antenas para transmitir e receber informação, é actualmente bastante promissora no que diz respeito ao aumento de capacidade que pode fornecer. Contudo, os ganhos alcançados dependem fortemente do canal de propagação pelo que, dessa forma, é fundamental a utilização de modelos que permitam caracterizar detalhadamente o canal nas mais diversas situações. Neste trabalho será efectuado um estudo sobre sistemas MIMO e as respectivas técnicas que lhes permite apresentar desempenhos superiores aos sistemas convencionais. Serão também analisados e comparados diversos modelos de canal MIMO. Um desses modelos, o modelo estendido de Saleh-Valenzuela, será implementado de forma a obter a matriz de transmissão do canal. A partir do modelo implementado serão realizadas algumas simulações com o objectivo de estudar a influência do cenário de propagação e do sistema de transmissão na capacidade do sistema. Por fim, será avaliado o desempenho do mesmo modelo efectuando uma comparação entre os resultados obtidos por simulação e os resultados obtidos com base em medidas experimentais realizadas em diferentes cenários de propagação.