Desenvolvimento de um sistema de ensino baseado na Web - Alves, Paulo (2010)
O ensino baseado na Web vem de encontro à mudança do grande paradigma do ensino, passando do modelo “formar para a vida” para o modelo “formar ao longo da vida”. A formação torna-se mais acessível e mais versátil, podendo cada indivíduo definir o seu rumo e especializar-se na área que lhe convém e no período que necessita. O núcleo deste trabalho baseia-se no desenvolvimento de um sistema de ensino baseado na Web que se intitula de Domus – Cursos on-line tendo aplicação em duas áreas do ensino – o ensino presencial e o ensino à distância. A sua aplicação no ensino presencial permite disponibilizar conteúdos de disciplinas na Internet, o esclarecimento de dúvidas e o debate de ideias em qualquer altura e em qualquer lugar. A aplicação do Domus no ensino à distância, possibilita a disponibilização de cursos autónomos, síncronos ou assíncronos, frequentados através da Web com flexibilidade de horários e a partir do local de trabalho ou de casa. O ambiente virtual de aprendizagem disponibilizado, permite estabelecer uma interacção constante entre os alunos e o instrutor através dos sistemas de comunicação síncrono e assíncrono, fazendo com que os alunos se sintam responsabilizados pela sua aprendizagem e que estejam conscientes do papel importante que desempenham na construção do conhecimento ao debaterem ideias conjuntamente com os colegas. As ferramentas de publicação de conteúdos e de gestão do curso são de fácil utilização reduzindo o trabalho de produção do curso, dando mais tempo ao instrutor para se concentrar nas tarefas pedagógicas. O desenvolvimento do Domus foi efectuado através da construção de um sítio na Web suportado por uma base de dados e páginas Web desenvolvidas em HTML, ASP e ActiveX. Os serviços e ferramentas desenvolvidos cobrem grande parte das necessidades em termos de comunicação, gestão e organização do saber.