Transversalidade da língua portuguesa : representações de responsáveis educativos - Barbosa, Maria Isméria de Oliveira (2011)
No contexto actual do sistema educativo português, os responsáveis educativos assumem um papel de destaque na estrutura e na orgânica funcional das escolas e, consequentemente, as suas concepções e as acções delas decorrentes irão influenciar os seus colegas, nomeadamente no que diz respeito ao exercício da docência. Paralelamente, dá-se especial ênfase à transversalidade da língua portuguesa, que deverá ser promovida pelo processo de ensino/aprendizagem. Neste contexto, assume particular relevo o desenvolvimento de competências em compreensão na leitura, essenciais ao sucesso escolar e a uma boa integração sócio-profissional. Por conseguinte, decidimos empreender um estudo centrado na identificação e caracterização de representações de responsáveis educativos ligados ao 1º Ciclo do Ensino Básico sobre o conceito de supervisão e a sua operacionalização no exercício das suas funções, assim como sobre a transversalidade da língua portuguesa associada ao desenvolvimento de competências em compreensão na leitura. A recolha de dados teve lugar durante o ano lectivo de 2007/08 em diversos agrupamentos de escolas do distrito de Aveiro. Foram inquiridos 13 responsáveis educativos através da técnica de inquérito por questionário. Recorremos igualmente a entrevistas semi-estruturadas. Com o objectivo de tratar e analisar os dados, recorreu-se à análise de conteúdo. Concluímos que os inquiridos estavam conscientes da importância da promoção da transversalidade da língua portuguesa associada ao desenvolvimento de competências em compreensão na leitura, embora sentissem dificuldade em a operacionalizar. Constatámos igualmente que, de um modo geral, reconheciam a importância da vertente supervisiva das funções por eles exercidas. ABSTRACT: The Modern Portuguese educational system emphasizes the role played by educational stakeholders considering the influence they can have on other teachers through their conceptions and actions that result from them. Furthermore, official texts favour a transversal approach of teaching Portuguese as a Mother Tongue, with special reference to the development of competences in reading comprehension, since they are essential for success both at school and in society. Thus, our study aims to identify and characterize conceptions of Portuguese educational stakeholders in primary schools concerning the aforementioned topics. Data were gathered by means of a questionnaire and some of the subjects involved in our study were also interviewed. The answers were submitted to content analysis. We concluded that our subjects were aware of the supervision role they could play towards other teachers and of the importance of a transversal approach to the teaching of Portuguese as a Mother Tongue, especially related to the development of reading comprehension competences. Nevertheless, they saw these as difficult tasks. Our study closes with some recommendations aiming at strengthening this supervision dimension associated to the role played by educational stakeholders and at promoting a transversal approach to the teaching of Portuguese as a Mother Tongue, especially related to the development of reading comprehension competences. Limitations of our study as well as ideas for further research in the field are put forward.