Reabilitação de pavimentos rodoviários flexíveis - Torrão, Helder Capela (2016)
Atualmente, em Portugal, a construção de novos troços de estrada das redes rodoviárias nacionais, atingiu uma fase de construção residual. No entanto, os pavimentos rodoviários que constituem estas redes exibem um limitado período de vida em serviço, após o qual o pavimento atinge um estado de degradação inaceitável face às exigências. Assim, ao fim de determinado período de vida, é necessário intervir nos pavimentos para que seja restituída a sua qualidade e, consequentemente, os níveis de segurança e conforto para os utilizadores da rede rodoviária. Os pavimentos rodoviários flexíveis estão sujeitos a diversos tipos de ações, que provocam a sua progressiva degradação, através de mecanismos de ruína, refletindo-se em diversas patologias, cuja evolução tem como consequência a sua ruína final. Uma das degradações que se destaca neste trabalho é o fendilhamento, por ser o mais frequente, por possuir uma interligação com as restantes patologias e por ter diversas origens/mecanismos de ruína. A melhoria do estado dos pavimentos passa pela aplicação de estratégias de reabilitação que permitam repor ou melhorar os níveis de qualidade pretendidos para o pavimento. Existem diversas estratégias de reabilitação que se têm revelado eficazes na melhoria da qualidade funcional e estrutural dos pavimentos, quando aplicadas no momento adequado. A aplicação de camadas novas, normalmente designadas por “reforços de pavimento”, sobre pavimentos degradados constitui um tipo de estratégia de reabilitação estrutural muito utilizado. No entanto, a aplicação destes reforços promove o desenvolvimento dum mecanismo de degradação das novas camadas, designado por “reflexão de fendas”, que se revela pela progressão das fendas das camadas existentes para nas novas camadas de reforço. É necessário adotar soluções de reforço que considerem este mecanismo na reabilitação dos pavimentos fendilhados de forma evitar a degradação prematura da solução de reabilitação, ou seja, do reforço. O objetivo do presente trabalho consiste na realização dum estudo numérico sobre o comportamento de algumas soluções de reabilitação estrutural baseada em reforços de pavimento, orientadas para a resistência à reflexão de fendas, concluindo-se acerca do comportamento de cada uma das soluções de reforço estudas.