Satisfação profissional e carreira: o caso dos assistentes sociais - Candeias, Carla Cristina Gemas (2022)
As profundas alterações na esfera laboral, comportam novos problemas sociais, maiores taxas de desemprego e novas formas de precarização que afetam diretamente os assistentes sociais em Portugal. Esta realidade pode comportar consequências ao nível da satisfação profissional e com a carreira pelo que urge ao Serviço Social repensar estratégias e medidas no campo da gestão de recursos humanos. Assim, este estudo de carácter quantitativo, tem como objetivos observar como os assistentes sociais em Portugal percecionam o vínculo com a carreira, o comprometimento e o bloqueio que sentem em relação a esta, bem como observar o efeito da satisfação profissional e com a carreira no comprometimento e bloqueio da mesma. São ainda objetivos desta investigação, para além da caracterização e evolução da profissão em Portugal, auscultar a perceção dos trabalhadores da área sobre a criação da Ordem Profissional dos assistentes sociais e seu impacto na profissão, assim como percecionar o desejo/vontade de continuar na área profissional de Serviço Social. Através de uma amostra de 454 assistentes sociais, maioritariamente do sexo feminino (96% ), com idades compreendidas entre os 22 e os 66 anos (M = 37.5, DP = 8.80), os resultados demonstram altos níveis de comprometimento com a carreira, nomeadamente nas dimensões identidade e planeamento, demonstrando o apego emocional e a importância da carreira na identidade dos assistentes sociais, tal como, da necessidade da fixação de metas de carreira. Também se observaram níveis elevados na dimensão custos emocionais e níveis moderados de satisfação profissional e com a carreira, o que alerta para a importância da adoção de estratégias que promovam uma maior satisfação e comprometimento e para a adaptação de planos de carreira que valorizem o crescimento e o desenvolvimento dos recursos humanos.