O que são bons instrumentos de recolha de dados - Candeias, A. A. (2014)
Vamos desenvolver a nossa resposta a esta questão, partindo do conceito de instrumento, enquanto operacionalização de um construto, de modo a poder representá-lo e medi-lo. Mas o que significa medir em ciências humanas? Quais os parâmetros de qualidade de uma boa medida? Estará a medida sujeita a erros? Como lidar com os erros? O uso da medida quando estudamos o comportamento humano deve obedecer a alguns pressupostos que importa especificar. Começaremos por abordar o problema da representação ou isomorfismo em ciências humanas, de seguida delinearemos os parâmetros métricos de suporte ao processo de construção e/ou adaptação de um instrumento, e por fim apresentaremos alguns dos procedimentos mais comuns que podem orientar os estudos de qualidade dos instrumentos.