Determinantes macroeconómicos da adoção da IFRS para PME - Bonito, Ana Luísa Moedas (2017)
O objetivo do presente estudo é analisar os fatores macroeconómicos que influenciam a decisão dos países na adoção da International Financial Reporting Standards para pequenas e médias empresas (IFRS para PME). Com base numa amostra de 84 países, encontro evidência de que os países sem normas de contabilidade nacionais para as pequenas e médias empresas (PME), experientes na aplicação das Internacional Financial Reporting Standards (IFRS) e com um sistema jurídico common law são os mais propensos a adotar a IFRS para PME. No entanto, o nível de educação, o nível de ajuda externa recebida pelo país, a qualidade das normas de contabilidade e a relação entre a contabilidade e a fiscalidade não mostram afetar a decisão nacional de adoção da IFRS para PME. Adicionalmente, verifico que os países membros da União Europeia são menos propensos à adoção da norma. O conhecimento dos fatores macroeconómicos que afetam a decisão nacional de adoção da IFRS para PME é útil para uma serie de entidades que definem a harmonização contabilística internacional, como o Internacional Accounting Standards Board (IASB), organismos reguladores e empresas internacionais de auditoria, uma vez que esta informação poderá ajudá-los na promoção da adoção mundial da norma