Violência sexual no namoro: Relevância da prevenção - Caridade,Sónia (2008)
Este artigo apresenta uma revisão da investigação sobre a violência sexual ocorrida no contexto das relações de namoro. Para esta revisão, foi efectuada uma pesquisa sistemática nas revistas publicadas entre 1985 e 2006 nas bases de dados PsycARTICLES, PsycINFO1887, Sociology: A SAGE Full-Text Collection, EBSCO-HOST: Research Databases e IBSS - International Bibliography of the Social Science, para além da análise de livros publicados no mesmo período sobre o tema. A partir desta revisão, são apresentados indicadores de prevalência da violência sexual e os principais factores de risco para a sua ocorrência e caracteriza-se a cultura de prevenção existente a este nível. Especificamente, procura-se identificar as diferentes acções preventivas desenroladas neste âmbito, assim como a sua eficácia. Para concluir, reflecte-se sobre algumas limitações dos programas preventivos existentes na área e algumas recomendações são avançadas para futuras acções preventivas a desenvolver junto dos jovens.