O contributo da Auditoria Financeira para a prevenção e deteção da fraude - Costa, Nídia Alegre da Costa (2017)
As demonstrações financeiras têm sido, até o momento, um veículo de comunicação entre as empresas e os stakeholders. Os referidos documentos resultam da aplicação das normas e harmonizações contabilísticas que buscam, essencialmente, a obtenção de informação fidedigna, objetiva e oportuna, que sirva as necessidades dos diferentes utilizadores da informação financeira e lhes permita tomar as melhores decisões. Deste modo, este estudo pretende discutir, na ótica do ROC, o contributo da auditoria financeira para a prevenção e deteção da fraude dentro das instituições organizacionais. Este tema tem sido bastante debatido, uma vez que, é crescente o número de entidades que têm vivido processos de fraude, aumentando a necessidade de se encontrar meios para prevenir essas situações. Por essa razão, torna-se pertinente a discussão sobre a ampliação dos conhecimentos nas áreas de fraude, auditoria e controlo interno, de modo a demonstrar o contributo da utilização das técnicas de auditoria, como forma de prevenção de fraudes. Uma vez que estas situações têm ocorrido em entidades com grande impacto na economia, o objetivo desta dissertação é determinar se a auditoria financeira contribui para a prevenção e detenção de fraudes nas entidades auditadas. Assim, pretende-se responder à seguinte questão de investigação: Qual o contributo da auditoria financeira para a prevenção e detenção de fraudes? A metodologia utilizada nesta investigação foi a aplicação de um inquérito por questionário, submetido online às 210 sociedades de ROC registadas na Ordem dos Revisores Oficiais de Contas (OROC), entre agosto e outubro de 2016. A taxa de resposta obtida foi de 14,7%. Os dados do questionário foram tratados no software estatístico SPSS. Ao longo da presente investigação verificamos que, na ótica do ROC, a auditoria financeira contribui para a prevenção e deteção da fraude, embora os ROC não sejam responsáveis pela ocorrência da mesma. Este estudo contribui para a reflexão sobre a qualidade da informação económica e contabilística, disponibilizada pelas empresas para os stakeholders, bem como sobre o papel do ROC na prevenção e deteção de fraudes.