Castelo de Paderne – caracterização histórica e material - Coradinho, Mafalda Cotrim (2019)
A crescente preocupação com a conservação do património construído em Portugal, ou mesmo a neces-sidade dum maior conhecimento dessas construções, faz com que a caracterização material e a documen-tação das intervenções sejam etapas imprescindíveis para apoio às ações de intervenção/conservação. De entre o património histórico construído em Portugal encontram-se as fortalezas militares islâmicas, construções de defesa que foram essencialmente construídas à base de terra. A presente dissertação pretende caracterizar os processos construtivos, os materiais utilizados e as inter-venções efetuadas no Castelo de Paderne, fortaleza islâmica de taipa militar (terra húmida estabilizada com cal e compactada entre taipais sucessivos), e para a qual não existe muita documentação sobre estas matérias. Procedeu-se ao levantamento e análise das intervenções corridas no Castelo de Paderne a que se teve acesso, tendo-se conseguido obter informações das intervenções efetuadas desde 1986. Simultaneamente realizaram-se ensaios laboratoriais de caracterização química, mineralógica, física e mecânica de amostras recolhidas na muralha, ermida e torre Albarrã desta fortificação. No que diz respeito à caracterização quí-mica e mineralógica foram efetuados ensaios de difração de raios X, análise térmica, determinação de resíduo insolúvel, análise petrográfica e análise microestrutural por microscopia eletrónica de varrimento com microanálise de raios X. A caracterização física e mecânica incluiu ensaios de análise granulométrica, determinação da massa volúmica, dureza superficial, resistência à compressão, módulo de elasticidade dinâmico, comportamento face à água e à abrasão. Foram igualmente realizados ensaios in situ em zonas das muralhas exteriores e na torre do Castelo para que a sua caracterização fosse tão completa quanto possível. Os valores obtidos para os diversos ensaios foram analisados e comparados com resultados da literatura e com as observações realizadas in situ. Este trabalho apresenta contributos para o registo documental e físico dos materiais e técnicas que foram utilizadas na construção do Castelo de Paderne e nas intervenções que foram efetuadas desde 1986, possibilitando que os projetos e as obras de conservação futuras possam ser melhor fundamentadas. Con-sidera-se que, desta forma, a história e autenticidade dos materiais e tecnologias construtivas neste e noutros monumentos semelhantes poderão ser melhor preservados.