Clínica médica e cirúrgica de animais de companhia - Silva, Sílvia José Vieira da (2019)
O relatório de estágio foi elaborado no âmbito da finalização do mestrado integrado em Medicina Veterinária. O presente trabalho é dividido em duas partes distintas. A primeira componente consiste na apresentação da casuística acompanhada no estágio. A afeção oncológica mais comum foi o linfoma canino. A segunda componente compreende uma revisão bibliográfica do osteossarcoma apendicular e axial canino complementada com um caso clínico acompanhado no estágio. O osteossarcoma canino é a neoplasia óssea mais comum em indivíduos de meia-idade a idosos, sobretudo de raças grandes e gigantes. O diagnóstico compreende uma abordagem multifatorial que envolve exames histopatológicos, imagiológicos e serológicos. O tratamento recomendado é a combinação de cirurgia, para remoção do tumor primário, com protocolos de quimioterapia, para controlo das metástases. Novas terapias estão a emergir de forma a tornar os tratamentos mais eficazes; Abstract: Small animal clinic and surgery This internship report was written as part of the conclusion of the integrated master’s degree in veterinary medicine. This work was divided into two distinct parts. The first one covers the casuistry followed during the internship. Canine lymphoma was the most frequent oncologic diseases. The second component consists of literature review of appendicular and axial canine osteosarcoma, along with the report of a case followed during the internship. Canine osteosarcoma is the most common bone neoplasm in middle-aged and elderly individuals, especially in large and giant breeds. The diagnosis involves a multifactorial approach of histopathology and advanced imaging and blood work. The recommended treatment is the combination of surgery, for primary tumor resection, and chemotherapy protocols to metastases control. In order to achieve more effective treatments, new therapies are being researched.