Effectivness of non-surgical and surgical periodontal therapy in lowering HbA1c in diabetic patients-an integrative review - Aspesi, Fabio (2022)
A diabetes é uma doença pandémica global, uma desordem metabólica de etiologia múltipla que se caracteriza por hiperglicemia crónica resultante de defeitos na secreção de insulina, da ação da insulina, ou ambos. A periodontite é uma doença inflamatória crónica iniciada pela acumulação de biofilme de placa bacteriana, dentro da qual a disbiose microbiana conduz a uma resposta inflamatória crónica, não-resolutiva e destrutiva. Nas últimas décadas, muitos estudos investigaram o impacto do tratamento periodontal no controlo glicémico em pessoas com diabetes. O objetivo desta dissertação é fazer uma revisão integrativa para compreender a associação entre a terapia periodontal e os valores da hemoglobina glicosilada (HbA1c). Foi realizada uma pesquisa em PUBMED e dos 277 artigos encontrados, apenas 21 foram considerados por serem mais relevantes. Como foi reconhecido durante algum tempo, os resultados mostram uma correlação entre as duas doenças e a sua ligação reside no processo inflamatório. No paciente diabético, isto resulta em valores de HbA1c mais elevados e numa situação difícil de controlar. Ser capaz de controlar o estado inflamatório do periodonto através de protocolos de higiene oral e terapia periodontal tem vários benefícios num quadro clínico complicado em situações de controlo glicémico deficiente. A terapia periodontal não cirúrgica revela-se eficaz na redução significativa dos níveis de HbA1c em doentes diabéticos.