Adaptabilidade e flexibilidade nos modelos de habitação contemporânea - Alves, João Pedro Cunha (2018)
Resumo: Esta dissertação visa a análise de projetos de conceitos e obras de habitação, numa perspetiva de modelos habitacionais de baixo custo, e com características relacionados com a Habitação Evolutiva. É feita uma breve análise do Movimento Moderno sobre temas fundamentais e principais ideias que antecederam os novos conceitos atuais, bem como uma análise de temas tais como a industrialização, a préfabricação, sistemas modulares, mínimos e flexíveis, que podem contribuir de alguma maneira para este processo de construção. Procuram dar resposta sustentada e uma evolução adequada do projeto, face à dificuldade económica por novas famílias no acesso a habitação adaptável e devido à inflexibilidade dos edifícios com algumas décadas de existência, ainda que possa não ocorrer. O projeto de um novo edifício evolutivo, ou adaptação do existente, permite arrendar a um preço inferior inicialmente e adicionar ou subtrair novos espaços à habitação ao longo do tempo, o que se refletirá no valor da tipologia. As modificações podem requerer alguma área exterior disponível e o próprio interior pode introduzir sistemas flexíveis. São analisados casos de arquitetura a custos controlados, bem como os seus sistemas de flexibilidade e de adaptação. Finalmente, através da análise de projetos tenta-se demonstrar os conceitos analisados anteriormente. Com base nos fundamentos retidos sobre as temáticas definiuse um modelo de projeto conceptual com as características modular, adaptável e evolutiva. O modelo apresentado pode ser aplicado em vários cenários, individualmente ou coletivamente, com várias formas possíveis de evolução da tipologia. No caso proposto final, trata-se de um edifício de habitação coletiva com vários pisos, no centro da cidade. Podem ser personalizados tanto no início, como ao longo do tempo, e ter uma grande diversidade de acabamentos.