Obstáculos a la innovación y políticas públicas de apoyo a la innovación: estudio para las empresas extremeñas - Corchuelo, Beatriz (2014)
En el contexto de la globalización, la innovación es una fuente de crecimiento de las economías y elemento clave de competitividad de las empresas, consideradas agentes fundamentales en los sistemas de innovación. La innovación establece un vínculo muy estrecho entre el contexto legal y el contexto social en que se desarrolla lo que implica hacer un esfuerzo para determinar, por un lado, su papel en el ámbito económico sin olvidar, por otro lado, el ambiente geográfico en que se desenvuelve, en nuestro caso la Comunidad Autónoma de Extremadura. Partiendo de estas consideraciones, el objetivo de este trabajo es realizar un diagnóstico de la innovación en las empresas extremeñas con el fin de extraer un perfil que sea útil para el diseño de políticas públicas, especialmente regionales, de apoyo a la misma. Para ello, se ha elaborado una encuesta ad-hoc centrada en cuestiones no contempladas en otras encuestas de innovación que considera algunos aspectos adicionales (expectativas y opiniones sobre orientación futura hacia actividades de innovación, obstáculos a la innovación, el papel que representan las ayudas públicas y aspectos de las políticas públicas se podrían modificar para atender mejor a las necesidades de las empresas facilitando, de esta forma, la decisión de innovar). Entre otros resultados, el análisis de los datos pone de manifiesto, dadas las peculiares características del tejido empresarial extremeño, una escasa disposición a innovar en las empresas no innovadoras si bien la innovación es generalmente considerada un elemento esencial de competitividad. Las empresas innovadoras detectan la presencia de obstáculos para la realización de la innovación, principalmente de costes y falta de financiación, si bien destaca también la percepción de una falta de apoyo por parte de las administraciones públicas. En contraste con ello, la mayoría de las empresas desconocen las políticas de innovación en forma de ayudas de carácter financiero (subvenciones e incentivos fiscales) siendo su conocimiento y, especialmente, su utilización, escasa en las empresas que declaran ser innovadoras. Al preguntar por acciones concretas que las empresas demandarían a la administración destaca que, además de más ayudas de carácter financiero, las empresas solicitan más asesoramiento personalizado y jornadas de información sobre innovación y ayudas a la innovación. En definitiva, sería de interés el establecimiento de una política que incremente la coordinación entre los diferentes agentes de la innovación en Extremadura, especialmente que conecte a las empresas con la administración, a fin de incentivar e incrementar la actividad innovadora teniendo en cuenta las especiales características del tejido empresarial: el tamaño, los principales sectores de innovación y los dominios tecnológicos que se pueden desarrollar. La existencia de la figura de mediadores de innovación públicos o privados que informen a las empresas del apoyo público con el que cuentan para innovar se perfila como una de las medidas que, además de simplificar y aumentar el número de ayudas de carácter financiero, es lo que están demandando a fin de lograr incrementar no solo la disposición a innovar sino también el esfuerzo innovador en la región.