B-live wireless: um protocolo de tempo-real para domótica habitacional - Baptista, Vasco José Dias (2013)
A tendência de envelhecimento da população tem-se vindo a agravar causando uma pressão significativa ao nível das organizações que suportam os serviços de saúde e de acção social. Uma solução para este problema consiste em permitir que a população idosa ou com limitações funcionais possa continuar a viver no conforto das suas habitações. Neste cenário, a habitação terá de integrar um sistema de automação “inteligente” que, além de ajudar as pessoas nas suas actividades diárias, monitorize a sua condição de saúde. O projecto Living Usability Lab tem como objectivo o uso de interfaces multimodais, redes de sensores sem-fios, redes de nova geração e computação distribuída para melhorar a qualidade de vida da população idosa nas suas habitações. No âmbito deste projecto será desenvolvida uma rede heterogénea de sensores e actuadores que permitirá monitorizar o ambiente, a ocorrência de eventos, a localização e movimento de pessoas, e a sua saúde. A Micro I/O é o parceiro do projecto que desenvolve a infra-estrutura de comunicação sem-fios local, detendo know-how em domótica devido à experiência anterior no desenvolvimento de uma solução chamada B-Live. Esta dissertação é enquadrada no desenvolvimento de um protocolo de comunicações que permite não só potenciar as funcionalidades originais do B-Live, utilizando comunicações sem-fios, como também satisfazer os requisitos da rede de sensores e actuadores a desenvolver no âmbito do projecto Living Usability Lab. Assim, esta dissertação apresenta um protocolo sem fios capaz de suportar fluxos de tráfego com requisitos de qualidade de serviço diferenciados, mesmo em ambientes abertos em que outras tecnologias de contenção competem pelo meio.