6x6: um balanço da literatura infantil portuguesa contemporânea - Ramos, Ana Margarida (2017)
Pretende-se, com este estudo, proceder à caracterização das tendências contemporâneas da literatura para infância e juventude em Portugal nos últimos anos, dando especial relevo à criação literária e à ilustração dos textos, área onde vários criadores se têm distinguido internacionalmente. Proceder-se-á, igualmente, à caracterização da edição para a infância, identificando editoras relevantes e especializadas, mas também as tendências em termos de tradução. A legitimação da literatura infantil também será analisada, com a enumeração de algumas áreas de particular relevo.