Alterações da Função Tiroideia nos Recém-Nascidos Prematuros - Costeira, M.J. (2014)
A deficiência de hormonas tiroideias, mesmo transitória, acompanha-se de alterações do desenvolvimento psicomotor. As causas mais frequentes de hipotiroídismo transitório são: défice ou excesso de lodo na grávida c/ou no recém-nascido» administração de certos fármacos à mãe ou ao recém-nascido» existência de anticoipos anti-tíroideus e prematuridade. Nos prematuros concorrem uma série de entidades que conduzem, frequentemente» à diminuição dos níveis circulantes de tiroxina, agravando assim o prognóstico neurológico e intelectual destas crianças. A autora faz uma revisão da fisiopatologia das hormonas tiroideias antes e depois do nascimento, das alterações da função tiroideia mais frequentes nos prematuros, referindo a necessidade de monitorização dos níveis hormonais nestas crianças.