Projeto, acompanhamento e execução de instalações de energias renováveis - Gago, João Pedro Botas da Cunha (2016)
No presente relatório é feita uma descrição das atividades desenvolvidas durante o Estágio do Mestrado em Instalações e Equipamentos em Edifícios do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra, na empresa NetPlan – Telecomunicações e Energia, S.A. A NetPlan tem por missão e área de atividade o fornecimento global de soluções integradas nos sectores de Telecomunicações, Energia e Ambiente, oferecendo um conjunto de produtos e serviços ao nível das mais avançadas empresas internacionais do sector, sendo uma empresa certificada em Qualidade, Ambiente e Segurança, de acordo com as normas NP EN ISO 9001, NP EN ISO 14001 e OHSAS 18001. Durante o Estágio, as atividades efetuadas incidiram essencialmente na utilização de energias renováveis, em particular, a Energia Solar Térmica e a Energia Solar Fotovoltaica. No âmbito da Energia Solar Fotovoltaica efetuou-se primariamente um estudo sobre os equipamentos e as suas principais funções, de modo a desenvolver, em seguida, ações de manutenção na Central Solar Fotovoltaica Monte da Vinha e em estações de telecomunicações. Realizaram-se também, inquirições sobre locais a implementar este tipo de tecnologia. No campo de ação da Energia Solar Térmica, depois de um estudo inicial, as atividades desenvolvidas consistiram em ações de instalação e manutenção em diversos projetos, e auxilio no desenvolvimento de propostas técnico-comerciais. Durante o presente Estágio, procurei colaborar dinamicamente para solucionar as diversas tarefas que a empresa me solicitou. O Estágio permitiu a obtenção de novos conhecimentos nas suas áreas de atuação, nomeadamente a nível de dimensionamento, conhecimento múltiplo e sensibilização na instalação de sistemas solares, por forma a consolidar, aprofundar e aplicar conhecimentos adquiridos durante a formação académica. Para além das atividades desenvolvidas durante o Estágio, foi ainda realizado um estudo de implementação de um sistema solar térmico, numa moradia tipo T3.