Escala de avaliação das práticas parentais : controlo e aceitação - Gaspar, Tânia, 1977- (2017)
O objetivo do estudo é propor e validar a Escala de Avaliação de Práticas Parentais. As práticas parentais desempenham um papel importante no desenvolvimento positivo, bem-estar subjetivo e saúde mental global das crianças. Avaliar as práticas parentais é um importante contributo para compreender profundamente este conceito e sua relação com o desenvolvimento das crianças. No estudo participou uma amostra de 2256 pais de 2256 crianças do 5.º ano de escolaridade (48,8%) e do 5.º ano de escolaridade (51,2%), com idade média de 11,58 anos; SD 1,41; variando de 10-16 (48,4% entre 10 e 11 anos de idade e 51,6% 12 anos ou mais); 46,2% era rapazes. Através da Análise de Componentes Principais foram encontradas duas dimensões, uma relacionada ao controlo e outra ligada à aceitação. Os resultados relacionados com as propriedades psicométricas apresentaram valores adequados. Adicionalmente, a validade diferencial e validade concorrente foram analisadas com medidas relacionadas ao bem-estar subjetivo e dimensões do bem-estar subjetivo. O instrumento proposto parece ser adequado para a avaliação de práticas parentais e pode ser útil em diversos contextos, como na psicologia da saúde e em intervenções familiares.