Mobilidades, comércio e consumo da feira de Leiria: conflitos de uma centralidade temporária - Bernardino,Virgílio Manuel Pereira (2015)
As feiras são manifestações da vida humana sobre os espaços públicos e permitem compreender os deslocamentos dos trabalhadores e dos consumidores do setor. Este artigo debate alguns elementos da centralidade temporária da feira de Leiria e a natureza dialética dos fenômenos sociais subjacentes a estas práticas socioeconômicas e espaciais. A metodologia de pesquisa, adota o critério quantitativo-qualitativo. Amparados em entrevistas a feirantes e consumidores, levantamentos do volume de utentes, fotos e mapas temáticos, desejamos contribuir para o conhecimento do universo da feira de Leiria. Os resultados mostram que as feiras desta cidade são relevantes como centros de abastecimento e consumo para a urbe, haja em vista a grande quantidade de consumidores que as frequentam. Assim, pode-se dizer que a centralidade temporária criada pela feira se constrói em diferentes escalas: a intraurbana e a interurbana