Jornalismo e cultura de proximidade nos media nacionais: os casos do DN, Público e Observador - Teixeira, Rafaela Santos (2022)
Os utilizadores, apesar de poderem estar distantes, passaram a conectar-se entre si, através da Internet, pelas suas características e interesses, mostrando que o conteúdo local continua a ser relevante e útil para as suas vidas. As possibilidades aumentaram para todos e o jornalismo teve de se adaptar a este novo cenário. Não só procurou ser mais imediato, como também aproximar-se dos leitores, de modo a conseguir fidelizá-los e credibilizar a profissão.Para entender melhor as novas dinâmicas de comunicação, o jornalismo online estará em destaque nesta dissertação, bem como a prática do jornalismo de proximidade, que, ao contrário do que tradicionalmente se considera, vai além dos meios de comunicação locais. A estes conceitos junta-se o de jornalismo cultural, uma vez que a cultura é a marca, a identidade de um país ou região e, por isso, a responsável por aproximar comunidades, seja por meio das tradições, dos costumes, das artes e/ou dos eventos e problemas de um território, podendo este ser um espaço físico ou não – daí a importância de analisar nos dias de hoje o jornalismo online quando estamos a falar de cultura de proximidade, neste caso, nos meios jornalísticos nacionais. A presente investigação pretendeu identificar e analisar a cobertura da cultura com dimensão local nos trabalhos publicados online nas secções de cultura e local/país do Diário de Notícias(DN), do Público e do Observador contribuindo assim para futuras pesquisas sobre jornalismo de proximidade, praticado nos websites, de meios nacionais. Procurou-se demonstrar a expressão da cultura de proximidade no online dos três meios referidos e caracterizá-la através de uma metodologia que incluiu uma análise de conteúdo, nomeadamente dos trabalhos publicados online durante uma semana artificialmente construída, e entrevistas realizadas a profissionais dos meios analisados. Os resultados mostraram que a cultura de proximidade existe nos conteúdos online dos meios nacionais analisados, mas tem uma expressão reduzida. Para além de pouca expressão, não há um padrão editorial definido, o que dificulta a prática do jornalismo de proximidade nos conteúdos de abordagem cultural dos meios nacionais.