Aceleradores de movimento ortodôntico nos alinhadores Invisalign® - Almeida, Susana Catarina Moreira de (2022)
Desde a infância, é possível recorrer à ortodontia para se proceder à correção de diversas má-oclusões dentárias, sendo possível resolver problemas que poderão complicar-se mais tarde, através de um tratamento intercetivo. Quando é necessária uma intervenção ortodôntica já nas fases de adolescência ou adulta, a preocupação estética é mais evidente, assim como o tempo de duração do tratamento ortodôntico, sendo por isso desenvolvidos alinhadores transparentes como o Invisalign® e investigados diversos métodos de aceleração ortodôntica. Com isto, o objetivo desta revisão sistemática é estudar os diferentes métodos de aceleração ortodôntica no sistema invisalign® e avaliar a sua eficácia. Para isso foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed e Science Direct (Elsevier), com as combinações das seguintes palavras-chave “accelerated orthodontics”, “invisalign®”, “accelerated” e “orthodontic tooth movement” e através da utilização da metodologia PRISMA e da aplicação dos critérios de elegibilidade, de inclusão e exclusão, foram selecionados 12 artigos, que foram agrupados numa tabela. Estes artigos abordavam métodos utilizados para acelerar o tratamento com o Invisalign®, como a fotobiomodulação, vibração de baixa frequência, vibração de alta frequência e corticotomia combinada com piezocisão. Após a análise desta tabela, verificou-se que quase todos os autores estavam em concordância relativamente à eficácia dos diferentes métodos empregados. O que permite concluir que, apesar de serem necessários mais estudos, as técnicas abordadas podem ser utilizadas para reduzir o tempo de utilização dos alinhadores Invisalign®