A importância do Brincar e do brinquedo na educação pré-escolar - Dantas, Patrícia Alexandra Crespo (2022)
O presente relatório de investigação tem como objetivo uma análise do ato de brincar das crianças e, simultaneamente, a sua relação com os brinquedos. Serão ainda abordados os seus parceiros de brincadeira, a utilização da imaginação e do faz de conta no ato de brincar e o papel do educador no desenvolvimento da criança. Foram recolhidos dados, numa Instituição Particular de Solidariedade Social, mediante a realização de seis entrevistas a crianças de 3 anos e recolhidos 31 registos de observação, muito embora só tenha utilizado 11 registos de observação, uma vez que eram os mais pertinente, respeitantes ao tema. Tal permitiu apreender quais os brinquedos favoritos das crianças e os seus parceiros preferidos de brincadeira, sendo que a maioria das crianças prefere brincar com brinquedos e de preferência acompanhados, seja pelos seus pares ou por familiares. Foi também posto em consideração o ponto de vista de vários autores, que se encontram aqui expostos e analisados sobre um domínio comparativo e descritivo. Desta forma, foi possível obter conhecimentos mais aprofundados sobre o tema a desenvolver. Será elaborada uma análise teórica do tema, apoiada nas teorias e pensamentos de diversos autores relevantes da área da educação, a que se aliará uma vertente prática, baseada nas tarefas e observações efetuadas junto das crianças durante o período de estágio.