Effect of Levabon® Aquagrow E on the growth performance and immune response of European seabass (Dicentrarchus labrax) under stress conditions - Passos, Ricardo Miguel Henriques (2018)
A intensificação dos métodos de cultivo em aquacultura está a levar a um abuso dos tratamentos com antibióticos. Isto é motivo para preocupação porque: 1) ocorre o desenvolvimento de bactérias resistentes aos antibióticos; 2) potencia a presença de resíduos de antibióticos na alimentação humana; 3) destrói as populações microbianas nos sistemas de aquacultura; 4) causa imunossupressão nos organismos. Esforços para criar alternativas aos antibióticos e que não sejam danosos para o ambiente resultaram na aplicação de pre- e probióticos. Neste trabalho vão ser avaliados os efeitos do prebiótico comercialmente disponível, Levabon® Aquagrow E (Biomin®, Áustria), no crescimento de robalos juvenis sob condições de stress, bem como a resposta dos peixes a diferentes agentes causadores de stress. Para este trabalho, os peixes foram expostos a stress por aumento de densidade, stress por hipoxia ou mantidos em condições controlo (não expostos a stress). Os peixes de cada condição foram submetidos a duas dietas distintas: ração comercial para aquacultura sem suplementação ou a mesma ração, mas com o suplemento de Levabon® a 6 g Kg-1. Para se atingirem os objetivos propostos foram feitas três amostragens, nas quais os peixes foram medidos e pesados e amostras de sangue foram obtidas, para avaliação do hematócrito, níveis de cortisol, glicose, fosfatase alcalina (ALP) e atividade bactericida, da lisozima e da peroxidase. Na última amostragem, o fígado e tecido muscular foram extraídos para a avaliação do stress oxidativo. Peixes alimentados com o prebiótico atingiram melhor crescimento, maiores níveis de glicose e lidaram melhor com os danos do stress oxidativo. O efeito estimulante dos mananoligossacarídeos (MOS) nas bactérias benéficas Bifidobacteria e Lactobacilli poderá ter resultado numa melhor digestão e assimilação dos nutrientes, potenciando o melhor crescimento. O nível de glicose, um bom indicador de stress crónico, apresentou uma tendência para aumentar em peixes alimentados com o suplemento ao longo da experiência, permitindo que possuíssem mais energia para responder às alterações metabólicas causadas pelo stress. O prebiótico também reduziu os danos oxidativos nos lípidos do fígado, causados pelo stress de densidade, bem como os danos no ADN no músculo causados pelo stress de hipoxia. Sendo que este produto atuou positivamente nos pontos-chave de um cultivo aquícola bem-sucedido (melhores taxas de crescimento, melhoria do sistema imune e menos problemas relacionados com o stress), pode-se afirmar que o Levabon® Aquagrow E tem potencial para ser lucrativo quando adicionado consistentemente à ração.