A revisitação saramaguinana do mito de Don Juan à luz da ópera Il Dissoluto Punito, Ossia il Don Giovanni - Mateus, Katherine Afonso Lopes (2019)
O objetivo deste trabalho de investigação é a abordagem intertextual da obra Don Giovanni ou O Dissoluto Absolvido, de José Saramago, bem como captar as transformações que o autor operou na reescrita do mito de Don Juan. O trabalho divide-se em duas partes, na primeira são estudadas as transformações sofridas pelo tema, mais especificamente nas obras citadas pelo autor, apontando marcas comuns ou contrastantes que acreditamos terão condicionado e influenciado a metamorfose operada por Saramago no mito. A segunda parte deste trabalho de investigação incidiu na obra Don Giovanni ou O dissoluto absolvido e no diálogo e/ou tensões resultantes do estudo comparativo com os textos literários precedentes. Na análise à obra foi cuidada a língua e estilo do autor, o vasto universo paramiológico presente no texto, bem como o discurso carnavalizador e a intenção de paródia relativamente ao hipotexto Don Giovanni, Il dissoluto punito ossia il Don Giovanni de W. A. Mozart e Lorenzo da Ponte. À guia de conclusão debruçamo-nos sobre a verdade subentendida por entre as linhas da obra e no que José Saramago verdadeiramente nos pretendeu transmitir através da sua perspetiva pós-modernista do mito de Don Juan.