Aplicação da metodologia DMAIC no aumento yield da conformidade do produto - Saraiva, Maria Teresa Magalhães Paiva (2020)
A presente dissertação teve como objetivo efetuar um projeto de melhoria contínua de um processo produtivo de uma empresa da indústria automóvel. Este projeto foi desenvolvido no âmbito do Mestrado de Engenharia Química, ramo da Qualidade. O estudo foi desenvolvido na Continental Mabor, tendo como objetivo aumentar a conformidade do produto final. Assim, foi necessário realizar um estudo intensivo deste problema, analisando a conformidade dos pneus ao longo de 2019 e identificando as causas deste problema, com o objetivo de melhorar o processo e o seu controlo contínuo. A partir da metodologia DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve and Control), foi possível percorrer todas estas etapas, cumprindo o objetivo de cada uma delas de maneira a culminar na resolução do problema. Ao longo destas fases foi recorrente o uso de diversas ferramentas da qualidade, associadas ao SIX SIGMA, capazes de simplificar e estruturar o estudo em questão, encontrando diversas propostas de melhoria. Em suma, após percorrer todas as etapas da metodologia foi possível identificar alguns problemas de não conformidade e, desta forma, foi possível implementar melhorias significativas no processo. O objetivo principal deste trabalho foi conseguido uma vez que a conformidade do produto aumentou de 90% para 95%.