Uma proposta de requisitos para repositórios de recursos educacionais abertos com foco na disseminação do conhecimento - Zancanaro, Airton (2014)
O movimento Openness baseia-se na ideia de que conhecimento é um bem público e pode ser disseminado e compartilhado livremente na Web. Os Recursos Educacionais Abertos (REA), por sua vez, têm como objetivo promover a qualidade e a inovação do sistema educacional, por meio de práticas colaborativas nas quais os recursos são disseminados e disponibilizados abertamente. Para que isto seja possível as tecnologias e, mais especificamente, os repositórios de recursos educacionais são considerados importantes nessa ação. Com base na análise da literatura sobre REA e associando aos fatores de sucesso para a disseminação do conhecimento, apontados por Hutchinson and Huberman (1994), foi possível propor um conjunto de oito requisitos necessários para que um repositório de REA favoreça a disseminação do conhecimento. Estes requisitos poderão auxiliar em uma nova configuração de repositórios específicos para REA de modo que a reutilização seja favorecida.