Associações e democracia: faz o associativismo alguma diferença na cultura cívica dos jovens portugueses? - Ferreira, Pedro Moura (2009)
O objectivo do presente artigo consisteemexplorar o impacto da participação associativa na cultura cívica dos jovens portugueses.Aanálise privilegia essencialmente dois planos. No primeiro equaciona-se o efeito diferenciador da prática associativa nas “virtudes” e competências cívicas, procurando articulá-lo com outras propriedades estruturais. No segundo plano contempla-se o efeito de socialização proporcionado pelo tipo de pertença associativa, ou seja, avalia-se em que medida as actividades associativas produzem desenvolvimentos desiguais em termos de cultura cívica juvenil. A base empírica decorre de numa pesquisa extensiva por questionário aumaamostra de mil indivíduos representativa da população juvenil portuguesa.