As nominalizações deverbais em -da no português europeu - Vieira, Ilda Maria Tavares (2009)
O presente trabalho está dividido em três partes. A primeira parte contém a definição e características gerais das nominalizações. Começamos por apresentar os vários processos de formação de palavras e passamos em revista alguns estudos sobre nominalizações realizados por vários autores: Grimshaw (1990), Brito (1996), Picallo (1991), Brito e Oliveira (1997), Alexiadou (2001) e Sleeman e Brito (2007). A segunda parte é dedicada aos aspectos gerais das nominalizações derivadas de verbos de movimento, inacusativos e inergativos. Começamos por apresentar as características destes dois tipos de verbos, estabelecendo sempre uma comparação entre eles. Apresentamos ainda dois estudos importantes realizados por Brito (2005) e García-Serrano (2002) sobre nominalizaçãoderivadas de verbos de movimento, inacusativos e inergativos. A terceira parte é o estudodas nominalizações deverbais em -da do português europeu. Partimos do trabalho realizado por Bordelois (1993) para o espanhol; passamos depois à enumeração e análise das várias nominalizações em -da, identificando as bases verbais de que derivam. No decorrer da análise, estudamos a sua estrutura argumental e respectiva leitura aspectual, o que nos permitirá concluir que a hipótese de Bordelois não é adequada, pois no português europeu há inúmeras bases verbais que dão origem a nominalizações em -da; além disso, defenderemos que este morfema, embora próximo do morfema de particípios passado, tem outros valores, , nomeadamente o valor de delimitação. Finalmente estudaremos, como ilustração, a estrutura sintáctiva da nominalização chegada, de acordo com a Morfologia Distribuída .