Novos dados sobre a ocupação de Época Romana Republicana da necrópole do Olival do Senhor dos Mártires (Alcácer do Sal): o espólio metálico. - Gomes, Francisco B. (2018)
Apesar de conhecida sobretudo pela sua intensa utilização durante a Idade do Ferro, a necrópole do Olival do Senhor dos Mártires (Alcácer do Sal) apresenta uma sequência de ocupação algo mais ampla, que engloba também a Época Romana, e em particular os momentos iniciais desta, como se tem vindo a evidenciar em estudos recentes. A presente contribuição visa acrescentar ao panorama já conhecido um conjunto de materiais metálicos inéditos de cronologia segura ou provavelmente republicana, que reforçam a imagem de um uso funerário continuado da necrópole durante esse período.