A propriedade intelectual e o valor das empresas: um estudo exploratório sobre o caso nacional - Gonçalves, Paulo Alexandre Oliveira (2022)
A Propriedade Intelectual é um tema bastante desenvolvido no mundo do Direito. No entanto, no que concerne ao mundo das finanças em Portugal, este assunto ainda está num estado embrionário pois, as empresas portuguesas continuam a encontrar desafios não só perante o desenvolvimento da mesma e na sua devida avaliação, como também na perceção das vantagens e desvantagens que esta lhes pode proporcionar. A importância dada a esta matéria por variados países pelo mundo como os Estados Unidos, a Alemanha, o Japão, entre outros, tem permitido que o desenvolvimento da Propriedade Intelectual ganhe cada vez mais relevância nas estruturas empresariais e esteja mais presente na ideia gestora em torno destas. Este trabalho procura comparar e avaliar em que medida esta linha de pensamento revolucionária afeta as empresas portuguesas, tanto na sua estrutura financeira como nas suas estratégias para enfrentar o mercado. De maneira a sustentar este trabalho, foi desenvolvida uma Investigação Exploratória. A revisão da literatura permitiu esboçar um trabalho de pesquisa e equacionar uma série de questões a colocar às empresas. No entanto, face às causas que assinalam o passado recente, a obtenção da colaboração das empresas foi um processo difícil pois, as mesmas encontram-se preocupadas com outro tipo de agenda.