Intercultural communication: representations of culture and teacher's role - Sousa, Sandra Maria Vieira de (2012)
O conceito de Comunicação Intercultural é de uso comum nos nossos dias emcontextos educativos. A nova realidade da língua Inglesa e os novos contextos em que é utilizada são amplamente reconhecidos por professores e teóricos,que reconhecem também a nova realidade cultural, os novos desafios eobjectivos que se impõem para a dimensão cultural no ensino das línguasestrangeiras, especificamente no ensino do Inglês enquanto língua estrangeiranum contexto específico e europeu como é Portugal. No entanto a realidade revela a existência de uma profunda distância entre ateoria e as práticas educativas, o papel do professor continua a devermuito à ideia do professor enquanto transmissor de conhecimentos – isto parece ser especialmente visível no ensino da cultura. A análise dos resultados do meuprojecto de investigação, revela que, apesar da maioria dos professores de inglês em Portugal reconhecerem a importância dos novos contextos culturaisda língua inglesa, bem como a importância de se contrastar e reflectir sobreaspectos e comportamentos culturais, esta reflexão parece permanecermeramente retórica, não conduzindo a um verdadeiro compromisso com uma atitude crítica e por isso mesmo transformadora da realidade. É necessárioque a educação de professores, quer inicial quer contínua, reconheça aimportância de os formar em questões de interculturalidade, de debaterassuntos e clarificar conceitos, para que os professores sejam capazes deadoptar uma nova perspectiva em relação ao mundo e redefinir-se a si próprios enquanto indivíduos e enquanto profissionais. Só através dumprofundo esclarecimentoos professores poderão ser capazes de se comprometerem com uma transformação das suas práticas educativas e coma formação de cidadãos capazes de efectivamente analisar, criticar etransformar o mundo em que vivemos, numa lógica de conhecimento ecompreensão dos ‘Outros’ e da sua própria realidade.