A investigação em Portugal em torno da sobredotação e da excelência: análise a partir de teses de mestrado e doutoramento - Miranda, Lúcia (2010)
O presente trabalho tem por objectivo proceder a uma sistematização da investigação realizada em Portugal no tema da sobredotação e excelência, tomando como referência as pesquisas realizadas no âmbito de provas académicas de mestrado e de doutoramento realizadas nas Universidades e Institutos Politécnicos. Para o efeito procedeu-se a um levantamento bibliográfico das dissertações de mestrado e de doutoramento realizados até ao momento que se encontram alojadas nas bases de dados disponíveis online nos repositórios abertos dessas instituições de ensino superior, no repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP) da UMIC – Agência para a Sociedade do Conhecimento, do Gabinete de Planeamento, Estratégia, Avaliação e Relações Internacionais do Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (GPEARI), do Depósito de Dissertações e Teses Digitais (DiTed), e, por último, a partir do motor de busca Google considerando-se as palavras “sobredotação”, “sobredotadas”, “sobredotados” e “excelência”. Este trabalho procura dar seguimento a trabalhos anteriores sobre o tema sobredotação em Portugal (Miranda & Almeida, 2002; Almeida, Pereira, Miranda & Oliveira, 2003), descrevendo o tipo de estudos realizados, temas considerados e metodologias seguidas.